您现在所在位置:首页 >> 建设银行 >> 正文

建行徐州分行打造小企业“信贷工厂”

来源: 发布时间:2013-9-29
      中国徐州网-徐州日报讯(记者 刘文强)2009年4月,我市金融系统第一家小企业业务专营机构在建设银行徐州分行挂牌成立。如今4年时间过去了,这家业内的第一个“吃螃蟹者”运营如何?近日,记者对徐州建行小企业经营中心进行了实地探访。

  来到建设银行徐州分行2楼小企业经营中心门前,记者随即被一面密密麻麻的荣誉墙所吸引。该中心成立以来,年年被徐州银监分局评为“小企业金融服务工作先进单位”,另有单位及个人获得的各级荣誉十多个。建行小企业经营中心是按照淡马锡模式,即新加坡淡马锡公司的小企业融资‘信贷工厂’模式在徐州率先成立的小企业业务专营机构,负责徐州全辖的小企业业务拓展、组织推进、产品研发和推介、业务考核、资源配置、信贷风险监控等。目前下辖15个任务型团队,拥有专职客户经理66人。截至2012年末,已向全市中小企业累计投放贷款100多亿元,服务小企业客户超800户。

  采访中,记者恰遇到一位李先生正在办理业务。李先生在我市经营一家饲料加工企业,虽然规模相对较小,但产品在市场占有率较好。前一段时期企业急需一笔小额资金周转,跑了多家银行,但由于无法提供有效资产抵押而满足不了银行要求而无法贷款。他来到建行,没想到很顺利就办理了80万元的贷款。“这次来是还款结清的。”经办该业务的客户经理告诉记者,李先生办理的这笔业务属于小额无抵押贷款业务,开创了以无抵押方式与微小企业、小型企业客户展开金融合作的新模式,推出后受到了广大小企业客户的认可和欢迎。

  该中心将小企业贷款申报、受理、审批均集中在中心内完成,同时安排专业人员负责客户调查和准入的审查、授信方案的拟定、贷款条件的落实和贷后检查和管理等。通过设立审批绿色通道,将贷款受理、审批时间缩短到3天。同时,该中心加强市场调研和客户需求的采集,在全省建行系统创新推出了政府采购供应商融资通、票易贷等业务,有效地解决了小企业客户“融资难”、“担保难”的问题。

保险超市

合作伙伴