您现在所在位置:首页 >> 农业银行 >> 正文

农行沛县支行唱响科技富农“好声音”

来源: 发布时间:2013-9-29

      近日,记者走进沛县朱寨镇万亩农业科技示范园的一个个智能温室蔬菜大棚,顿时感到一股热浪携带着瓜菜的芳香扑面而来:葱茏的青菜、嫩绿的黄瓜、鲜红的番茄、亮紫的茄子等反季节蔬菜长势喜人,让人忘却了眼下正是滴水成冰的隆冬季节。

  正在棚内忙着采摘草莓的青年村民李浩兴奋地告诉记者:“去年我在县农行贷款6万元,建起这个占地2亩的智能温室大棚,为赶在春节前价格最贵的时候上市,全部种上了丰香、红颜这些草莓新品种。眼下头茬儿才开始成熟,城里超市的人就争着来收购了。粗略估算,等这棚草莓全部成熟出售,收入不会少于8万元。”

  据该县农技部门一位负责人介绍,小李的这个大棚使用的是电脑温控设备,白天温度可达18度,夜里温度不低于12度,而且随时可以对温度进行调整,具有投资小、见效快、效益高、不受季节限制等明显优势,每年可以种植3—4茬蔬菜瓜果,经济收益十分可观。在县农行惠农贷款的大力支持下,仅这三年来朱寨镇就有近700农户建起了这样的智能温室大棚,家家过上了富裕的好日子。

  这只是农行沛县支行倾力助推县域科技富农的一个缩影。近年来,农行沛县支行把助推县域科技富农作为惠农贷款投放的着力点,累计发放农户贷款1亿余元,大力支持20个现代农业产业园区建设,全面打造特色蔬菜、优质稻米、生态肉鸭三大农业特色产业,促使县域农业科技化、智能化、高效化水平全面提档升级,广大农民由此走上富裕之路。

  沛县东部沿微山湖一线6个乡镇内分布着大量湖滩地,长期以来经济效益不高,当地农民增收缓慢。农行沛县支行紧紧抓住该县建设全国无公害稻米生产基地的有利契机,利用惠农贷款支持当地农民将传统水稻改种绿色水稻和有机水稻,实行种植品种、栽培密度、病虫防治、农资供应“四统一”,沿湖乡镇水稻全部实现了无害化、粳稻化和优质化,成为全国重要的优质稻米生产基地之一,稻农种植收入比以往翻了一番。

  农行沛县支行还重点支持农户引进繁殖新品生态肉鸭,积极推广无公害化养殖新技术,拉长肉鸭板块产业链。在该行的全力扶持下,沛县生态肉鸭年孵化、饲养、加工量均超过2亿羽,三项指标均居全国第一,形成了集规模养殖、精深加工、饲料禽药于一体、10万人从业的百亿元产业,养鸭农户大受益处。

  为推进科技富农,该行不断创新金融服务方式,在江苏农行县级支行中率先发起“金丝带”金融志愿者服务行动,在徐州市金融系统第一个启动“走进镇村、服务三农”金融产品对接行动,常年坚持开展“送金融知识下乡、送农业科技进村”等活动,并通过短信平台、印发农科资料、邀请专家举办巡回咨询会等途径,及时准确地为农民提供有价值、有导向作用的技术和产品信息,帮助广大农户根据市场需求合理安排种养殖项目,从而避免了因市场波动给农户带来的经营风险。

保险超市

合作伙伴