您现在所在位置:首页 >> 财经要闻 >> 正文

“炒金”时代是否已落幕?

来源: 发布时间:2013-10-8

短短数月间,曾称霸国际投资市场的黄金“跌跌不休”,几乎比金价顶峰时下挫了近三分之一。兴业银行分析师蒋舒认为,对于黄金未来走势的判断,不能忽视伯南克在7月13日众议院上的货币政策陈述,较为清楚地描述了量化宽松退出路线图。

短短数月间,曾称霸国际投资市场的黄金“跌跌不休”,几乎比金价顶峰时下挫了近三分之一。

金价未来走势如何?“炒金”时代是否已落幕?长假期间观望还是出手?种种“黄金疑团”待解。

黄金谜团“摊牌”或在冬季

国庆长假前的最后一个交易日,国际金价微跌0.9%,收于每盎司1327美元,但国内金价在9月30日收盘时却出现了明显上涨,上海黄金交易所Au(T+D)收盘价达到每克265.55元,上涨了2.87元。

近期金价涨跌波动的背后,依然体现了并不平静的国际局势,尤其是美国国会两党无法就预算问题达成协议,导致联邦政府一些部门在新财年的第一天因为缺少运营资金而关门。

但是不难看出,随着国际经济环境的变化,黄金正在逐步淡出市场“晴雨表”的地位,一些政治、经济、金融变化,虽然影响金价起伏,但呈现时间短、反应小的现象,也就是说,黄金作为全球性的投资、避险重要工具的功能,正在被货币进一步弱化。

9月以来,金价出现了大幅波动,在叙利亚危机的刺激下,金价一度再上每盎司1400美元的阶段性高位,然而很快滑落,显示出乏力之势,以主力合约报价计算,国际黄金价格9月以来有大约5%的跌幅,不过在整个今年第三季度中有8.4%的累计涨幅,依然在投资市场中表现抢眼。

兴业银行分析师认为,对于黄金未来走势的判断,不能忽视伯南克在7月13日众议院上的货币政策陈述,较为清楚地描述了量化宽松退出路线图。

根据美联储规划,目前美国失业率降到7.3%的水平,单就绝对数值而言已经具备了美联储启动量化宽松退出的条件,但是考虑到5月美国失业率曾上扬0.1%并且6月份维持不变,最近两个月才出现连续下降,这距离美联储的“失业率持续改善”的启动条件还有一些距离,因此如果趋势不变,美联储很可能会在四季度即10月和12月的议息会议上启动量化宽松的退出。“如果预判正确,美联储的量化宽松退出,大约在冬季,这对于看多黄金价格的投资者而言无论如何都不是个好消息,金价进一步下跌的趋势就将明朗化。”蒋舒提醒。

保险超市

合作伙伴