您现在所在位置:首页 >> 民生银行 >> 正文

中国民生银行的“慈善新思路”

来源: 发布时间:2013-10-9
      9月21日,第二届中国慈展在深圳会展中心开幕。中国慈展会由国家民政部、国务院国资委、全国工商联、广东省人民政府及深圳市人民政府联合举办。深圳会展中心内共设置八大展区,包括民生银行在内的多家企业参与了本次慈展会活动的主要活动,包括启动仪式、高峰会议等。

      作为首家主要由非公有制企业发起设立的全国性股份制商业银行,民生银行既承担着中国银行业改革试验田的重要职责,也在民营经济履行社会责任方面发挥了显著的引领作用。董事长董文标说过,“成为一家好银行”是民生银行实现百年老店的理想,实现理想的重要途径就是均衡发展,不但要追求经营绩效,还要注重社会效益。

      民生银行成立十七年来,始终秉承“和谐民生”的责任愿景,始终强调社会责任是企业制度化、系统化、科学化管理的自觉行为,在全面履行社会责任的同时,积极开展理念和实践创新,形成了独具特色的履责方向,创立了多项行业标杆,为银行业有效履行社会责任进行了有益探索。民生银行率先确立将企业战略与社会责任相结合的发展路径,坚持做民营企业的银行,做小微企业的银行,致力为农村提供金融服务,全面发展绿色金融,开创了一片业务发展的蓝海。特别是在小微金融方面,民生银行率先将小微金融作为核心战略,举全行之力支持小微企业发展,与它们同成长,共见证,显著提升中国小微金融服务生态环境。

      2011年,民生银行在银行业率先成立了由董事长担任主席的社会责任管理委员会,将社会责任工作提升到长期战略高度,内化到公司治理、经营管理和企业文化之中,并将社会责任理念纳入全行发展战略体系。

      民生银行率先建立承诺固定比例的公益捐赠基金——“中国民生银行公益捐赠基金”,坚持走持续、系统的公益道路。基金由民生银行出资,2008~2013年期间,每年按税前利润0.8-1.2%列支。为确保基金的高效、规范运行,我们成立了由内外部专家组成的“捐赠项目决策委员会”,负责捐赠项目的选择、跟踪、评估以及财务管理。

保险超市

合作伙伴