您现在所在位置:首页 >> 财经要闻 >> 正文

银联携手基金叫板余额宝 今日推类似产品

发布时间:2013-10-18
      余额宝一举成名天下知,引得各种资本竞折腰。原本就是金融大佬的银联也首度选择和光大保德信基金联合推出“类余额宝”产品,预计将于今天正式推出。

  银联牵手光大保德信

  上证报记者获悉,银联此次和光大保德信基金的合作,与此前支付宝和天弘基金推出的余额宝面对个人客户不同,此次主要面对的是企业客户,推出为企业管理流动资金的“类余额宝”产品,具体由银联商务旗下面向企业的理财平台“天天富”予以实施,该平台将商户结算资金直接投向银联基金宝产品。光大保德信基金公司此前发行的货币基金光大现金宝,预计将用于“天天富”平台,用于银联企业客户的资金管理。

  证监会网站显示,截至三季度末,共有10家第三方支付机构具有基金销售结算业务资格,银联电子在2012年1月获得,仅晚于汇付数据和通联支付。

  资料显示,作为目前国内业务最完善的综合性金融服务平台,自从2002年“银联”诞生以来,出现银联标识的银行卡超过20亿张,受理网络多达140多个国家和地区。

  据了解,此前银联方面已经和多家基金公司进行了谈判,并于9月中旬组织多家基金公司召开研讨会,继联合光大保德信基金推出产品后,预计接下来将有多家基金公司也将推出相关产品。目前,银联电子签约的基金公司共有48家,在支付机构中签约基金公司最多。

  专注企业理财领域

  自余额宝持续火爆以来,在其示范效应下,各路资金开始竞相进入。8月初,腾讯旗下微信平台和财付通联手华夏基金,推出对接华夏现金增利(003003,基金吧)货币基金的“活期通”;苏宁旗下的易付宝获得基金销售支付结算牌照后,据悉也将联合汇添富基金推出现金理财产品;百度也将联合华夏基金推出类似的现金理财产品。

  业内人士表示,在多路实力雄厚的资本大佬相继进入后,现金理财领域的竞争不可避免,而银联选择企业客户作为突破口,可以很好地体现银联的竞争比较优势。分析人士表示,尽管客户数量不多,但是由于客户资金量很大,潜在市场非常可观。

  据了解,目前市场上的现金理财工具,通过用自有资金进行垫资,大多数均实现了T+0,资金可以即时到账,但是垫资需要很大的资金支撑,所以均设置了即时到账的上线,其额度一般为10万元左右,超过此额度,则需要等到第二天甚至第三天才能提取。

  对于企业理财客户来说,和个人投资者相比,对资金的安全性和便利性要求均更高。由于银联实力雄厚,可以提供更高的垫付资金,能更好地满足企业客户需求。根据雅戈尔(600177,股吧)10月17日公告,其出资3.4亿元,受让雅弘投资持有银联商务4.04%的股权,以此推算银联商务估值84亿余元。

  市场人士预计银联商务必然也将推出针对个人的现金理财产品。

保险超市

合作伙伴