您现在所在位置:首页 >> 财经要闻 >> 正文

模糊的“百发” 会比阿里更胜一筹吗?

发布时间:2013-10-29

百度昨天宣布,百度金融中心将于10月28日正式上线,并推出年化收益率8%的理财计划“百发”。据介绍,“百发”由百度金融中心、华夏基金联合推出,宣称年化收益率高达8%,由中国投资担保有限公司全程担保,最低投资门槛仅为1元,售后支持快速赎回,即时提现。

不少媒体朋友来向我这个互联网金融“业内人士”打听情况,我在虎嗅网一并回答大家吧。

“百发”是什么?

百度金融即将推出的年化收益率8%的“百发”到底是什么?笔者在互联网金融千人会华南分会的微信群里,向专家求解,众说纷纭,不得其解。

是类似“余额宝”的货币基金吗?货币基金不可能配置太多高收益资产,流动性没法保障。应对“快速赎回,即时提现”,必须保证40-50%的高流动性资产,高流动资产和高收益率是天然矛盾的,势必拉低整体收益率。

是在做模糊宣传吗?预期收益率8%说成年华收益率8%,最高收益率8%说成年化收益率8%?肯定不是,如果百度和华夏这样的品牌,敢这样忽悠用户,会败得很惨。

是在烧钱圈用户吗?笔者认为,参照收益率只有“百发”一半的“余额宝”的发展速度,烧不得也烧不起。互联网金融千人会华南分会秘书长曾光光认为:按照百付宝日均50亿测算(支付宝日均也才200亿),百度一年只用贴两个亿,贴“小钱”,赚大流量,无论如何是划算的。问题在于,如果“百发”这边8%了,“余额宝”那边的4%还有人去吗?日均50亿是不是太保守了?

会不会是P2P网贷?纵观当下理财产品,有什么可以保障8%的收益率呢?1元投资门槛,8%年化收益率,100%安全保障(由中国投资担保有限公司全程担保)——百度该不会是要赴招行后尘做P2P网贷吧?和百度宣传极为类似的P2P网贷平台人人聚财就是这样宣传的:50元投资门槛,10-18%年化收益率,100%安全保障。同样的低门槛,同样的高收益,同样的第三方担保机构提供全程担保;唯一不同是,人人聚财项目和资金高度匹配,可以很方便的“赎回”(债权转让),但是不能像“百发”那样“快速赎回”。据人人聚财创始人、CEO许建文表示:截止今年上半年,全国共有小额贷款公司7000余家,贷款余额7000多亿元,现在类似于人人聚财这样的解决小微企业融资问题的网贷平台,每天都要冒出一两家,贷款余额已经愈千亿元,但是监管还没有到位,真正领头的P2P网贷平台还没有诞生,这个时候不排除其他行业巨头杀进来的可能性。除了这块儿,想不出还有什么理财产品,可以做到那么8%的收益率。

“百发”到底是什么?10月28号,我们拭目以待,是骡子是马,到时候就知道啦。

保险超市

合作伙伴