专题首页 > 图片新闻 > 正文

框架箱体开始顶推

作者:刘作霖 来源:中国徐州网-徐州日报

 

二环北路下穿陇海铁路工程框架箱体顶推施工现场。 本报记者 齐浩 摄

      本报讯(记者 刘作霖 实习生 李姗)作为三环西路高架快速路节点工程二环北路下穿陇海铁路工程建设一直备受市民关注,7月8日,二环北路下穿陇海铁路工程框架箱体开始顶推,预计8月底前四个箱体全部顶推到位。该项工程完工后,从三环西路高架快速路可以直接至铜沛路、二环北路,从二环北路、铜沛路的车辆可以通过二环北路互通匝道驶入三环西路高架快速路,大大提高出行效率。

      7月8日14时,记者在二环北路下穿陇海铁路工程施工现场看到,施工人员正在不断巡视查看千斤顶的推力,最西侧的一个高8米、宽12.5米的箱体正在缓慢向东北方向移动。“这个箱体重达3000吨,总共需要顶推56米,我们用了10台千斤顶对箱体顶推,顶推的速度为每小时1.5米,预计7月9日19时前可以顶推完成,下一步将进行第二个箱体顶推。”上铁轨道公司徐州西三环项目部副经理闫坤说,在顶推施工中,我们要克服大角度、方向扭转、连续作业等多个施工难题。

      闫坤说,一般的下穿铁路桥顶推箱体施工都是和铁路成90度角,他们这次顶推箱体与铁路成45度角,在顶推中很容易出现偏差,为了防止偏差,他们采取了转正模块等以保障推进角度准确,不发生扭转;因为要下穿陇海铁路,陇海铁路平均5分钟就有一辆火车经过,而项目需要将近30个小时不间断施工,为了保证施工质量,项目部由经理和监理领头,组织了4组施工人员不间断施工,并有一个临时突击队随时待命,时刻监督箱体推进角度、进度等,确保质量,打造精品工程。

      据介绍,二环北路下穿陇海铁路工程顶推完成后,下一步将进行下步框架、U槽和匝道桥梁施工。在建二环北路西延项目完成后,进出城车辆将通过二环北路互通区内匝道实现三环西路高架路、铜沛路、二环北路的交通转换。

      三环西路高架快速工程建设指挥部相关负责人称,目前三环西路高架快速路主体工程桥梁部分基本结束,路面工程正在加紧实施,根据工程计划,预计本月下旬进行桥面沥青混凝土摊铺。涉铁方面,南岗下穿工程也在有序推进中。其它附属、配套工程已全部启动。结合市领导调研城建重点工程的最新指示,指挥部办公室根据各家单位工作实际情况,又详细排定了节点施工计划,以确保9月1日快速路部分贯通,10月1日前桥下地面辅道实现通车。