专题首页 > 图片新闻 > 正文

主线高架桥下月贯通

作者:刘作霖 来源:中国徐州网-徐州日报

 

履带吊将钢箱梁模块吊装到位。 本报记者 齐浩 摄

      本报讯(记者 刘作霖 实习生 李姗)7月13日上午11时许,随着280吨履带吊将重达40吨钢箱梁模块吊装到位,标志着三环西路高架快速路主线钢箱梁右幅完成,预计整个全长161米的主线钢箱梁工程将于8月初完成,届时主线高架桥将全部贯通。

     “作为三环西路高架快速路工程的重要节点工程,这段钢箱梁是全线唯一的一段钢箱梁。分为左右两幅,双向八车道,由一块块小的钢箱梁模块拼接组成。”中国铁建二十五局三环西路高架项目部副经理刘长军说,这些钢箱梁模块都是订制的,每块重40吨至60吨不等,每块模块都需要专车运输至施工现场。

      为了保证施工质量,在钢箱梁模块拼接前都需要在地面试拼装,然后再由重达280吨的履带吊将钢箱梁模块吊至距地面6米的高架桥进行空中拼接。控制履带吊的工作人员在拼接的过程中要随时调整角度,桥上接应的拼接工人拿着测量仪等仪器随时查看,确保吊装精度,将误差降低到最小。

      三环西路高架快速路建设指挥部相关负责人称,设计这段钢箱梁结构主要考虑此段主线高架曲线半径较小,徐州城市轨道交通一号线一期工程正好从钢结构箱梁底下穿过,这样可以为三环西路高架快速路10月1日通车奠定基础。此外,钢箱梁外形美观,对附近的交通影响也比较小,矿山医院进出的车辆,西三环附近村民的出行,都不受影响。

      据悉,截至7月13日,三环西路高架快速路工程高架桥桩基完成97%,承台完成97%;墩柱完成94%,桥面附属工程(防撞护栏、桥面铺装)完成85%;3个互通立交地道工程已全部完成;全线路基挖方完成20万立方米,路基填方完成15.9万立方米;路面工程已完成3.5公里水稳底基层和下基层施工,并完成水稳碎石基层备料约38.5万吨,沥青面层备料约12.3万吨,完成下面层摊铺约1公里。下一步,将重点进行护栏、桥面铺装、桥下路基工程等施工。