专题首页 > 市级媒体 > 正文

黄河故道沿线公路铜山西段建设加速

作者:刘作霖 来源:中国徐州网-徐州日报

黄河故道沿线公路铜山西段刘集镇土方工程施工现场一片繁忙。本报记者 齐浩 摄

      本报讯(记者 刘作霖 通讯员 郭爱华 牛广辉)作为我市“三重一大”工程,黄河故道沿线公路铜山西段正在加快建设。工程建成通车后,将为徐州到丰县增加一条快捷通道,带动沿线经济发展,方便铜山西部及丰县两地人民群众出行。

      11月6日10时许,记者在刘集镇土方工程施工现场看到,挖掘机正将运输车运来的土铺平,几台大型压路机不断碾压铺好土方的路面,确保扎实。“目前,黄河故道沿线公路桥涵施工已基本结束,路基土方工程正在加快推进中,年底将完成路基土方工程,随后进入下一步工程施工。”铜山区交通运输局相关负责人称,黄河故道沿线公路铜山段建设工程是我市黄河故道综合开发工程的重要项目,西起铜山区与丰县交界处,向东经葛庄村西、经马行村后转向东经朱窑村,在王月铺村南转向东北方向,沿新黄大沟北岸布设,在王岗集村南侧转向南,途经杜楼、新庄、西杨庄、孙楼、张安、丁孟庄,在张庄南转路线转向东,沿线分别与徐沛铁路、疏港公路、京台高速公路、铜山区209县道交叉,途经何桥、黄集、刘集、大彭4个镇,终点止于铜山区与泉山区交界。路线全长38.2公里,道路等级为二级公路,路基宽度10米,路面宽8.5米,双向两车道,沥青混凝土路面,设计时速60公里/小时。其中,下穿京沪高速和郑徐高铁,大桥1座,中小桥梁10座,总造价约2.5亿元。

       黄河故道沿线公路铜山西段建成后,将带动黄河故道铜山段沿线交通基础设施公路网提档升级,与2014年铜山区建设的黄河故道东段工程一脉相通,遥相呼应,共同组成铜山区黄河故道旅游观光网,为沿线经济社会发展带来新的机遇。此外,黄河故道沿线公路铜山西段作为故黄河沿线干线公路,工程建成通车后,能够和故黄河干线公路丰县段一起,为故黄河沿线地区构筑一条高等级公路,从而有效推动区域内农业、旅游等资源的开发,发挥交通基础对优势产业集聚的引导功能,加快促进区域经济和产业发展。