专题首页 > 市级媒体 > 正文

徐州轨道交通一号线1期工程杏山子站明年8月土建工程完工

作者:刘作霖 来源:中国徐州网-徐州日报

近17米深的基坑里到处是工人们繁忙施工的场景。 本报记者 齐浩 摄

      ◎本报记者 刘作霖 实习生 贾思谨 通讯员 朱小慧

       11月10日上午9时18分,在徐州轨道交通一号线1期工程杏山子站施工场地,随着混凝土泵车启动,混凝土浇筑工向车站底板开始浇筑混凝土,标志车站工程进入加速施工期。作为徐州轨道交通一号线一期工程除试验段外全线第一个开工的车站,杏山子站在全线第一个完成围护结构施工,明年8月车站土建工程将完工。

      “杏山子站位于老徐萧公路与规划杏山子大道交叉路口,道路南端为在建杏山子定销房区;北侧为小型钢制品作坊及村庄,为地下二层11米站台岛式车站。站台中心里程处底板埋深约16.973米,标准段宽度19.7米,车站长度371.78米。车站共设7个出入口、4组风亭和2个消防疏散口。车站东端接矿山法区间施工段,车站西端为路——杏区间盾构接收井。” 徐州轨道交通一号线1期工程中建五局01标项目部书记余炯炯说,在站房施工过程中,我们严格把控防水材料的质量关,加强对阴阳角、施工缝等关键部位的施工和处理;主体结构采用混凝土垫块主体结构控制钢筋保护层;采用直螺纹套筒连接降低钢筋的使用,连接方便、快捷、简单,加工效率高;根据不同的部位、不同的施工条件采用不同的模板类型,在保证工程实体质量的前提下,加快施工进度。

       余炯炯说,由于车站是明挖法工艺,基坑开挖施工安全是重中之重,我们在基坑开挖宜分层分段均匀对称进行,开挖过程中掌握好“分层、分部、对称、平衡、限时”五个要点,遵循“竖向分层,纵向分段,先支后挖”的施工原则;车站主体基坑分为18段,每段分4大层开挖,分层原则为混凝土支撑底面、每道钢支撑中心标高以下50cm(每大层又分为2-3小层,保证每层开挖高度不超过2m),每层段放坡比例控制在1:1至1:1.5范围内;此外在基坑开挖过程中,围护结构表面渗漏水要及时封堵;在基坑开挖接近坑底时,为保证坑底平整并控制超欠挖,对基坑设计标高以上30cm的土方,采用人工开挖修整,对局部的洼坑采用沙压实、填平;实行信息化施工,对维护结构变形和地层移动进行监测,将观测结果与警戒值进行对比,发现异常情况,立即采取针对性改进措施进行处理,控制变形,确保基坑安全。

       徐州轨道交通一号线1期工程中建五局01标项目部经理廖四海说,我们将秉承中国建筑“品质保障,价值创造”的企业核心价值观,以高度的责任感和使命感,通过科学严密的施工组织管理,打造徐州市轨道交通建设精品工程。

       ■相关链接

       徐州轨道交通一号线一期工程

       徐州轨道交通一号线一期工程西端起于杏山子大道的杏山子站,沿老徐萧公路—三环西路—淮海西路—淮海东路—徐州火车站—淮海东路延长段—三环东路—和平路—高铁徐州东站走行,途经徐州汽车客运西站、人民广场、彭城广场、徐州火车站站、徐州民营工业园,止于徐州东站,全长21.8公里。徐州轨道交通一号线一期工程全线共设18座车站:路窝村站、杏山子站、韩山商业街站、工农北路站、人民广场站、苏堤北路站、西安路站、彭城广场站、文化宫站、徐州火车站、站东广场站、铜山路站、狮子山站、庆丰路站、学院东路站、一号路站、振兴路站、徐州东站站,除路窝村站为地上车站外,其余均为地下车站。