专题首页 > 市级媒体 > 正文

黄金河道潜力迸发 新戴运河成为新沂经济“新带”

作者:刘作霖 来源:中国徐州网-徐州日报

繁忙的新戴运河。 本报记者 刘作霖 摄


     本报讯(记者 刘作霖 实习生 贾思瑾 通讯员 郭爱华 周会明)11月11日上午9时20分,长68米、宽14米满载2800多吨钢材的徐州籍红航货6816船舶平稳停靠在新沂港区等待卸货。这是新沂新戴运河“四改二”竣工通航以来停泊的第128艘水上“巨无霸”。如今,新戴运河已经成为新沂市对外吸金纳银的黄金通道、新沂经济新的“增长极”。

      如何借助京杭大运河绕城而过的区位优势,开辟水上运输快速路?新沂市将目光瞄向了距离京杭运河最近的新戴运河。新戴运河南连骆马湖、西南连接京杭大运河。2011年,新沂市委、市政府大手笔规划新沂港和新戴运河升级改造工程,形成了8公里新戴运河岸线和45平方公里新戴运河产业带,通过实施“六改四”、“四改二”等一系列改扩建工程,将京杭大运河引入腹地,使这条13.5公里长以农业灌溉为主的新戴运河迸发出新活力。

      位于新沂市经济技术开发区西南侧,新戴运河北首占地450亩、利用岸线558米,1000吨级普货泊位10个,年吞吐能力450万吨的新沂港一期工程已投入运营。新沂港二期规划占地800亩、利用岸线1630米,建设19个2000吨级泊,总投资约5亿元,目前主体工程已完成90%,年底前即将投入运营。

      新沂市交通运输局局长黄永浩说,“水运具有运能大、占地少、能耗小、成本低的特点,在强调科学发展和节能减排的今天,发展价值日益凸显。”

      享受到新戴运河“黄金”河道带来好处的企业感受颇深。新沂市花厅生物有限公司相关负责人称,他们每年需要进口木薯原料70万吨,原来通过海运到镇江,然后通过公路运输到新沂,公路运输成本每吨约100元,现在直接从镇江通过内河运输到码头,运输成本降到每吨30多元,每年可为企业节省物流成本4000余万元,大大降低了企业生产成本,提高了企业竞争力。

      新沂市华宏钢厂、必康药业、龙山水泥等10多家大型企业也相继选择在黄金河道沿线落户,据统计,每天从新戴运河进出港船舶达到20余艘次,日吞吐量近1万吨,成为新沂地方经济又一个“增长极”。

      今年10月20日,新沂市政府对外又签约投资20.13亿元项目入驻临港产业集聚区,“十三五”期间还将对23.25公里骆北线新线航道拓宽、河道疏浚及上跨桥梁等进行改扩建,届时,新戴运河将会给当地带来更大的经济效益。

       黄永浩说,下一步,他们将继续完善 “公、铁、水、空、管”五位一体多式联运体系,充分发挥新沂新戴运河低成本水运资源优势,强化综合交通枢纽地位,对大力发展临港工业和物流产业具有十分重要的意义,加快新戴运河产业带开发建设步伐,为新沂“跻身苏北第一方阵”提供强有力的支撑。