首页 > 文字作品 > 正文

作者信息

作者姓名: 石嘉
文章标题: 观徐州汉画像石

作品展示

观徐州汉画像石

时间:2016-4-1作者:石嘉

徐州汉画像石艺术馆座落在云龙山西麓,面朝浩淼的云龙湖,背倚黄茅冈,卧山临水,气势非凡。我款款穿过序厅,便有一种开阔肃穆之感,这片恢弘的仿古建筑群,颇具汉唐宫廷风格,清幽静谧,典雅庄重。
观赏汉画像石的游客并不多,我漫步闲游,只觉古风扑面,幽思缠绵,那镶嵌在墙壁上的一百七十七块汉画像石,活脱脱展现出两千年前的生活图景,似有神秘的魅力,诱我坠如悠悠的历史烟云中。
徐州是我国汉画像石四个集中分布地之一,与南京六朝砖刻和苏州古园林同誉“江苏三宝”,这是因为彭城汉墓众多,自公元前二零一年汉高祖封其弟刘交为楚元王,先后有十几个诸侯王统治徐州并葬于此地。一九四九年以后,汉墓不断被发掘,汉画像石撞破沉重的尘封,得以重见天日,大放异彩。我凝眸细察这些风化斑驳的石块,构图虽粗犷古拙,其细部的雕刻技法却非常精微柔婉,有一块“宴饮图”,人物的容貌表情栩栩如生,衣褶动感较强,似若拂拂欲飘,雕痕只有一根线般粗细,我不由得摩挲再三,不忍离去。
徐州汉画像石中不少是“车骑图”和“狩猎图”,汉代单辕车渐绝,多为双辕车,所以官僚贵族出行时便要组成车队,从汉画像石中的车骑行列便能认定官吏的等级,比如县官的车队有七辆马车。而车的样式有轺车、篷车、轩车、辎车,最高级别是皇帝的辂车。汉代乘车有仪容姿势的讲究,所谓“坐车之客”、“立车之容”。加之汉画像石多为横幅条块,布局对称,构图紧凑,经过艺术概括的人物神态和规则的车队行列,具有较强的装饰功能,对现代雕刻和建筑有很大借鉴价值。
在大殿内,我看到几幅“牛耕图”和“纺织图”,竟显得新鲜明朗,美妙无比,急忙趋身将脸贴近观看,原来上面经过加工处理,覆一层绵纸,凹部拓平,凸部涂墨,阴白阳黑,十分清晰,给人的视觉留下极深刻的印象。我认为这是徐州汉画像石中,最为珍贵的部分,因为它反映了汉代的生产状况和劳动情景。汉代的铁农具和牛耕已相当普遍,汉画像石中有一人扬鞭扶犁,一人举锄,一童随墒下种,一人送饭,车旁卧一犬,生活气息浓厚,画面轮廓逼真,线雕细腻,浮雕深重,刀法流畅自如,变化多端,真乃汉画像石之瑰宝矣。
不知不觉,我已在这座石刻艺术的宫殿里盘桓多时了,琳琅满目的徐州汉画像石,不能全部细致观赏,心中总觉遗憾。回首四顾,巍巍大殿,气象森严,阳光普照,青石生辉,仿佛无数先民的精魂浮荡不散,依附于汉画像石的纹理缝隙之间,向后人诉说历史的苦乐和民族悲壮延绵无尽的故事,此情此景,令我对徐州汉画像石肃然起敬。

赞(0