首页 > 文字作品 > 正文

作者信息

作者姓名: 石嘉
文章标题: 云龙秋山

作品展示

云龙秋山

时间:2016-4-1作者:石嘉

秋高气爽的季节,我独自登云龙山。
云龙山位于历史文化名城徐州的南郊,海拔一百四十多米,地理学上不称为山,至多只能算作是小丘陵罢了。可人们总喜欢去游云龙山,因为它是彭城古迹荟萃之处,而且风光旖旎,别有一番壮美景象。
我从北麓起步登山,仰面望去,新修缮过的山门后,郁郁苍苍,满山弥漫淡淡雾气。古籍载:“山有云气蜿蜒如龙。”故名云龙山。驻足山道旁,仔细端详石刻“云龙山”三个大字,这是明朝万历十四年徐州兵备右参政莫与齐的手迹,笔力浑重遒劲,给人一种厚重质朴之感,刚好与徐州淳厚民风相符。云龙山若有灵气,更要容颜焕发,欢迎四方来者了。因此登高的兴致愈发浓,一鼓作气,拾级而上,但见满目苍郁,松柏蔽日,天光微黯,凉爽的秋风裹着松脂清香,迎面拂来。
来到山顶,地势平坦,游人闲庭缓步,纷纷倚在石栏上,向西眺望云龙湖,我看那湖水泛蓝,烟波蒙蒙,湖光山色,融融如画卷,禁不住心旷神怡,尽情领略这攀高登顶的乐趣。
云龙山最驰名的古迹,恐怕要数放鹤亭和招鹤亭了,它们建于宋神宗元丰元年。当时有个叫张天骥的高士,在此豢养两只鹤,日出放飞,日落招回。苏东坡同张天骥是好友,常来亭中饮酒,因此写了一篇《放鹤亭记》。这两座亭轩虽几经整修,却也寻常。但有苏东坡一章 《放鹤亭记》,便万世受人景仰,实出自百姓对这位古代州官的怀念崇敬之情。云龙山东麓,有座庙宇名兴化寺,建于南朝宋梁时代,殿内供奉一尊北魏大石佛,大殿依山而筑,前壁三丈,后壁仅三砖,故而有“三砖殿覆三丈佛”之说,称得上徐州一绝。
出得兴化寺,顿觉山野凉气袭人。我仰首观天,云色渐渐转阴,秋风飒飒,漫山松涛呼应。云龙山有众多古迹:大士岩、代笔亭、东坡石床、白鹿洞,纵然均为名胜之处,我却不忙寻踪,只是往南注目遥望。啊,这山的走势多像条龙,依次九节,蜿蜒而卧。由于遐迩有别,山色也不一样,云龙山犹如彩色的海浪,一波一波翻动延展了去,绿色、墨绿、暗蓝色、灰色,再远处便隐约迷蒙,被苍茫的烟云包裹起来。我索性拣块山石,坐在云龙山清丽端庄的秋景之中。云龙山哟,你令我生发出多少怀古幽思,多少抚今遐想。云龙山虽小却洋溢着人文造化的灵性,真不负“蜿蜒如龙”的美名啊。

赞(0