首页 > 文字作品 > 正文

作者信息

作者姓名: 石嘉
文章标题: 故河晨练捞蠓虫

作品展示

故河晨练捞蠓虫

时间:2016-4-1作者:石嘉

历史文化名城徐州,有条穿城而过的故黄河,每天清早,河边都有晨练者捞蠓虫的身影。晨雾草香里,水波受了惊动地索索作响,使幽静的故黄河愈发萌添了生趣来。徐州人称其为蠓虫的,便是各种水蚤类的浮游水虫,其实蠓虫是会飞且叮人的小蚊子,与水生虫挨不上边儿。
目前,城市喂养观赏鱼的家庭,日渐增多,蠓虫便是极佳的饲料上品,富含蛋白质和无氮营 养物质,鱼儿爱吃,生长健壮。这好有一比,晨练回家的路上,徐州人总要买的早餐是煎包油条,金鱼清晨吃的蠓虫,大约便是它们那一类的“煎包油条”了。市场上卖的人工合成饲料,含添加剂或化学激素,无论如何也比不了从河里现捞的新鲜蠓虫呀。因此,清晨去捞蠓虫,便是很多养鱼者晨练的创新项目。捕捞用的家伙事儿挺简便,铁丝圈缝上纱布口袋,绑在竹杆上,浅浅地沉入水中作圆周或横向运动,捞起的那蠓虫便过滤成一团,积存于网兜里。蠓虫呈蛋黄或暗红色,三五天便生成一茬儿新虫,繁殖量极惊人,是鱼饲料取之不竭的米粮仓。
晨练者捞蠓虫时,沐浴着河风,心情便清新舒畅起来,不紧不忙,神徐气缓,双足稳扎,两臂韵律而动,握着竹杆与腰身协调自如,犹似打太极拳一般。捞得蠓虫回家,便在清水里漂净,喂给鱼儿丰美大餐,比自个儿吃早点的煎包油条滋味还强呢,这又是一番观赏的快乐充溢心间。晨练者花些许工夫,也有捞蠓虫拿到花鸟市场去卖的,生意极好,买活鱼食儿的人若去晚了,便只有对着空盆叹气的份儿。由于他们将蠓虫当商品出售,捕获量非常大,用的网约十米长,网口有根横杆,拴上纤绳,套在肩背上,穿皮衩趟着漫大腿的水,逆流徐缓而行,顺河数百米网便沉重起来,拉上岸漓干水可得蠓虫十数斤。有位捞蠓虫的师傅,他悠然自得的神情,令俺好生羡慕。劳作的原理与江河纤夫差不离儿,人家苦累如牛,需吼出号子去解乏鼓劲,他却嘴叼香烟,脖挂半导体,痴痴迷迷在河里一步一顿,摇晃着脑袋,眼目迷离似陶醉状。我在岸上情不自禁,亦步亦趋伴随他慢慢走着,在故河晨风里享受着世俗散淡的乐趣。掠过水面的燕子喃呢而语,似乎在和这位恬然无言的捞蠓虫师傅说说话儿。我好想大嚷一声,徐州故黄河边儿的清晨啊,捞蠓虫是你魅人的特色风情,宛如古城百姓生活的模板上,泼撒了人间烟火的香味儿。

赞(0