专题首页 > 治国理政新实践·江苏篇

【治国理政新实践·江苏篇】泉山区打造优美水环境造福百姓

发布时间:2017-2-17 中国徐州网-徐州日报
治理后的故黄河。
治理后的王窑河。
治理后的堰下顺堤河。


◎本报记者 骆耀明 通讯员 张玉梅

清晨,晨曦微露,第一缕霞光洒在九里湖畔的时候,附近的居民早已赶到这里晨练了;

傍晚,夕阳西照,金色的阳光映照在王窑河的碧波里,两岸休闲散步的市民还恋恋不舍;

春天,清澈的河水从拾屯河奔涌到广袤的田野,唤醒了沉睡的土地,引得麦苗欢唱;

秋天,从京杭大运河远道而来的源头活水,经丁万河、故黄河、闸河、玉带河,注入美丽的云龙湖。

……

近年来,泉山区按照全市“水更清”行动计划的统一安排,以“水安全、水环境、水景观、水文化、水经济”五位一体的理念,从水质的改善到水环境的提升等多方面着手,构筑起全面系统的治水蓝图。

经过几年的努力,如今,“水清、河畅、岸绿、景美、宜居、自然”的治水目标正逐步实现,美丽的生态水环境,让这里的百姓共享水环境发展红利。

黑臭水体今年将“一网打尽”

从“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”到“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸。”从古至今,人们对优美的水环境有着天然的向往和赞美。

但是,随着工业化和城市化的不断推进,清澈的河水已经停留在美丽的回忆里。近年来,泉山区在全面改善辖区生态环境的时候,优先打造流域水环境,让绿水绕城、碧波荡漾又回到了群众身边。

2月15日,记者来到泉山区刘马路河综合整治现场,看到两台挖掘机正在河底清淤,河岸一侧,工人们正在铺设预制块护坡。现场负责施工的泉山区农水局规划建设科科长徐飞告诉记者,刘马路河是泉山区正在整治的黑臭河道之一,工程从去年11月开工,春节过后正掀起施工高潮,目前有4支施工队进场,有8台挖掘机,100多名工人同时施工,根据目前进度,4月15日将全面竣工。刘马路河主要承泄陈庄河涝水、经临黄河排入故黄河,也可以排除河道两侧区域的雨水,同时刘马路河还是九里湖补水通道。此次整治总投资1500多万元,主要工程是清淤、截污、新建护坡等。

泉山区农水局局长陈延建介绍说,2016年,泉山区认真实施主城区黑臭河道整治工程,将临黄河、刘马路河、陈庄河、拾屯河列入年度计划,按照二十年一遇排涝标准疏浚河道,主要是对河道进行控源截污,改建控制阀门井,新建截污管道和相应配套的控制建筑物;对黑臭底淤进行清淤疏浚,提高行洪标准,改善水环境,同时增设配套建筑物。工程年度投资约8000多万元,目前工程正在有序推进,今年4月中旬全部完工。工程投入使用后,将有效提高防洪排涝标准,提升河两岸居民的生活与环境质量,改善沿河两岸的生态环境。

陈延建说,泉山区委区政府提出,要在2017年将辖区黑臭水体“一网打尽”。因此,泉山区农水局已将尚未治理的10条河道全部纳入2017年黑臭河道治理计划,工程预计投资约1.2亿元,目前正在办理相关审批手续,争取4月份开始施工,年底前完成主体工程。同时,对全区范围内的小河沟(小汪塘)也加大治理力度,计划上半年全部治理,让泉山区在全市率先完成黑臭河道治理工作。

水系贯通实现标本兼治

流水不腐。

如何让辖区河道常年保持水质良好,泉山区农水局给出的答案是:实现水系贯通,让河水流动起来。

从2012年起,泉山区大力推进水利工程建设,努力改善全区水环境。其中重点实施2012年度县乡河道疏浚工程;抢抓市委、市政府对故黄河沿线开发和云龙湖水环境综合整治机遇,实施辖区黄河故道中泓疏浚工程;投资1.8亿元实施云龙湖入湖王窑河等整治工程、堰下顺堤河等黑臭河道治理工程。

水系贯通工程目前还正在有序推进,在刘马路河综合整治现场,泉山区农水局规划建设科科长徐飞指着施工图对记者说:“刘马路河、临黄河、张小楼河治理后,不仅能够相互连接,还可以从故黄河贯通柳新河、拾屯河,让泉山区的水系真正地活起来。”

通过水利工程建设,实现水系贯通,还有效加强了防汛工作,解决了低洼地段汛期易积水的问题。每年汛期,泉山区农水局都制定落实汛期24小时值班制度,对险工险段层层分解防汛抢险责任,逐一落实行政责任人和技术责任人。积极储备防汛抢险物资,加强防汛应急队伍建设,及时修订完善《泉山区防汛抢险预案》等,增强了全区防汛工作的科学性和可操作性。

未来两年,泉山区还将加强水资源宏观调配,因地制宜、合理开发、利用水资源,有效满足灌溉需求。通过对塌陷地改造,将临黄、火花、张小楼塌陷区改造为塘坝或湿地公园,不仅提高防洪标准、增加蓄水能力,还更加改善了周边水生态环境。

“河长制”完善了河湖管护制度

2月15日,记者在泉山区时代大道附近的堰下顺堤河看到,两名水上保洁人员正划着小船清理水面杂物。保洁员张师傅对记者说,他们干这项工作已经好几年了,每天要对河面保洁两遍,主要是打捞河面漂浮物,保持河水清洁。

泉山区水网密布、水系发达。全区共有河道53条,其中区管23条,街道办事处和村级小沟渠30条。众多的河流、沟渠也给管护工作带来了一定的困难。

泉山区农水局探索和创新河道管理新模式,着力构建“政府牵头、条块配合、责任明确、措施到位”的河道长效管理新机制,确保河面清洁、河岸整洁。同时,对辖区的河道进行全面排查摸底,将这些信息登记造册,做到“一河一档”,并根据具体情况,制订管护方案,实现“一河一策”。

2013年,泉山区开始通过推行“河长制”来加强河道管理和河道保洁工作。2014年,开始实行河道保洁市场化。近年来,进一步完善“河长制”,河道管理工作连续3年在全市考核中被评为优秀等次,有力推进了国家卫生城市、园林生态城市、文明城市的创建。

今年,泉山区农水局将进一步完善监督考核机制,推行河道保洁全覆盖,促进河道资源可持续利用。对区管以下40条河、沟、渠,明确管理责任,加强行业指导。同时,制定了《泉山区办事处级小沟渠长效保洁管理工作考核办法》,加大考核督查力度。

泉山区农水局局长陈延建表示,2017年,泉山区农水局将根据市水利局和泉山区委区政府的要求,进一步加强河湖管护,倾力维护河畅湖美,提高防洪标准,促进人水和谐,让泉山区优美的水环境成为徐州生态城市建设的新名片。