专题首页 > 治国理政新实践·江苏篇

【治国理政新实践·江苏篇】“十多年的难题,15分钟解决”

发布时间:2017-3-17 中国徐州网-徐州日报
居民在现场咨询办证流程。

◎文/图 本报记者 胡明慧

3月15日,在云龙区大龙湖街道办事处惠民小区管委会居民房产证集中办理点,58岁的李朝清早早赶来,“其实还没办到我们B区,我就是想来看看是怎么办的,要带什么证件,都要什么人来,轮到我们办时,一下就能办成。”

李朝清所说的B区,指的是惠民小区内的惠民玫瑰园。自从集中办理房产证的消息传开后,惠民小区下属的11个子小区,在小区居民的口中已全部被A、B、C、D这样的代号所取代。而A至K,代表的是集中办理房产证的小区顺序。

“一、要带上房协议书、拆迁补偿协议书原证,夫妻俩身份证,户口簿,结婚证,夫妻双方要同时到场。二、先交相关证件至办事处办理点,完成预审后,拿房产初始登记证到房产局办理点,办理资产转移证。三、整个办理时间约15分钟……”在便签纸上,李朝清将办证“注意事项”记录得如小学生般仔细。其实这一点儿也不可笑,十多年来悬在心头的一块石头如今终于要落地了,任谁也“淡定”不起来。“好多邻居都让我来问问,把该注意的地方一条条写在纸上,回去我就好跟他们讲了。”李朝清说。

纠结了十多年的房证终于就要办下来了,李朝清说自己心里除了兴奋就是踏实。“没错,就是2006年5月。”对于惠民小区的上房日期,李朝清记得很清楚。那一年,随着新城区建设,原先居住的大王庙整体拆迁,他在惠民小区置换到了两套三室两厅的房子。然而,由于种种原因,上房至今,房证、土地证迟迟没拿到手。

十多年的时间,李朝清从原先的奶牛养殖户变成了打工者,儿子由翩翩少年也为人父母,而没有房证带来的诸多不便在日常生活中出现得愈加频繁。“2010年,儿媳妇进门,因为没有房产证,至今没有把户口迁过来,现在孙子都六七岁了。”说起这事儿,李朝清心存愧疚,“这次办好房证,第一件事就是把儿媳的户口给落过来。”

据惠民小区管委会主任孙雷介绍,惠民小区共有4万居民,2006年首批居民上房,但因为种种原因,这么多年,房产证、土地证一直没有办下来。没有房产证,给居民在买卖房屋、子女上学、人口安置等方面带来了许多不便。为了解决这一“老大难”问题,近年来,政府多方出面协调房产、国土等相关部门,2013年开始,先期的摸底排查工作已启动。“惠民小区要办理房证的大约有2.3万套,其中房间1万套左右,地下室1万套左右,涉及居民1万多户。此次集中办理房产证分两批,第一批计划办理8308户,剩下的第二批办理。从3月11日开始,市房管局、市土地局和大龙湖街道办事处在惠民小区管委会设立集中办理点,联合办公。居民15分钟就能办完相关手续,之后只要等待通知集中领取两证就可以了。”孙雷说。

截至3月15日,已有近400户居民办理了相关手续。“逾期没有办理的,我们会一家一户通知到,力争所有该办的房产证在年底前交到每一户居民手中,一户都不少。”孙雷说。