专题首页 > 治国理政新实践·江苏篇

【治国理政新实践·江苏篇】建设坚强智能电网 提升优质服务水平 为建设“强富美高”新徐州提供坚强电力保障

发布时间:2017-3-21 中国徐州网-徐州日报

江苏徐州供电员工奋战在山西晋北-江苏南京±800千伏特高压直流工程上。

江苏睢宁供电公司员工为睢宁合创能源开发有限公司检修供电线路,保障新能源企业生产用电。

◎本报记者 黄启源 通讯员 张淞

又到春花烂漫时,不负春光与时行。

2017年是国网徐州供电公司深化改革的攻坚之年,也是全面建成“一强三优”现代公司的决胜之年。电力是国民经济和社会发展的重要基础设施,作为提供能源支撑的电网企业,国网徐州供电公司将紧紧围绕市委、市政府发挥“三个作用”、推进“两聚一高”、建设“强富美高”新徐州、全力打造“五个城市”的总体部署,立足以电力为中心的能源定位,以推动能源互联网战略落地为契机,助力地区绿色低碳发展,努力为徐州经济社会发展提供安全、可靠、优质、高效的电力保障。

安全生产平稳有序

电网建设全面提速

焕然一新的配电箱,安全可靠的输电线路,醒目规范的电力宣传标志,整齐划一的智能表计……在徐州经济技术开发区的某老小区内,居民刘大爷亲身感受了这次电网改造升级给小区带来的新变化。“以前遇到刮风下雨,有的楼道上电线溅火花,太危险了。还有的楼上悬空的电线像蜘蛛网一样。现在这些问题都解决了,电线全部改到地下,环境变好了,老人小孩进进出出也更安全了。”刘大爷说出了很多居民的心声。

一直以来,徐州供电公司落实本质安全理念,开展“三查三强化”、十项安全主题活动,宣贯配农网作业规范流程和低压带电作业操作标准,整改各类缺陷隐患1170条。同时,徐州供电公司推广应用作业现场风险管控终端、“四不两直”检查手册,试点开展安全管理专项审计,建立全口径安全事故统计机制,开展冬季安全专题咨询活动,积极构建特色安全文化。

值得一提的是,徐州供电公司以“第二班组”标准,严格外包队伍和外包项目安全管理。有效控制输电线路外破事件。迎峰度夏、盐城阜宁抢险保电工作得到省公司充分肯定,完成市党代会、高考等218项重大保电任务。

在构建新型政企关系中,徐州供电公司建立公司领导班子成员挂钩县(市)区工作机制。该公司促请市政府出台全省首个市级智能电网规划建设实施意见。电网建设重点项目全部纳入市重大项目推进体系。

如今,徐州供电公司与沛县、徐州经济技术开发区等政府、部分重要客户签订战略合作协议8项。晋北—南京特高压直流工程全线贯通。投运35千伏及以上电网基建项目43项,扩建单主变变电站20个,完成配网及城农网改造升级工程16000余项,新增10千伏配电变压器4769台,建成美丽乡村供电示范区9个。实施395条配电自动化线路改造,实现市区配电自动化全覆盖。初步建成星湖湾小区主动式多段柔性直流主动配电网示范工程。徐州供电公司“线路全过程机械化施工”试点经验被全省推广。

服务品质持续提升

全力支撑徐州振兴转型

3月10日,国网徐州供电公司领导班子成员走访徐州观音机场,与观音机场董事长张卫东就机场二期扩建改造工作进行深入交流。双方分别通报观音机场二期扩建工程进展情况,对相关问题商讨解决措施,并明确了工程下一阶段推进计划。徐州观音机场二期扩建项目是徐州2017年重大项目,市委市政府对该项目高度重视。国网徐州供电公司积极配合观音机场,在保障工程安全、质量的前提下,加快工程实施,确保工程按期投运。

去年以来,徐州供电公司运用“痕迹化、可视化”方法,开展营销农电规范化管理专项活动,整改问题1.6万个。拓展线上线下服务新模式,业扩办理时限缩短18.8%。严厉打击违约及窃电行为,挽回经济损失及违约使用电费1332万元。完成“四表合一”采集4万户。此外,徐州供电公司深化“两个替代”,累计全额消纳地区新能源发电项目44个,并网容量69.2万千瓦;改造电锅炉142台,建成全省首座“双蓄(冷、热)”电站、岸电系统174套、电动汽车充电站34座,实现电能替代电量7亿千瓦。

随着数字信息时代的到来和能源革命的推进,电力已成为新一代能源系统的中心,电力的清洁替代发展成为环境保护的关键。研究表明,电能产生的经济价值相当于当量煤炭的17.3倍、石油的3.2倍,电能占终端能源比重每提高1个百分点,能源强度下降3.7%。

过去的一年,全市煤炭消费总量约4693万吨,占全国能源消费总量43.6亿吨标准煤的1.07%,全市电能在终端能源消费中的比重仅为27%左右,减少煤炭消费总量是全市的重要任务。

一直以来,国网徐州供电公司严格落实市政府“实施煤炭消费量减量替代”要求,以“两个替代、一个回归、一个提高”为方向,加快形成以清洁能源为主导、以电为中心的城市能源发展新格局。在能源开发上实施清洁替代,发挥我市太阳能、风能优势,加快发展融合先进储能技术和智能电网技术的分布式能源,推进清洁能源开发利用。在能源消费上实施电能替代,积极落实省发改委等8部门《关于印发推进电能替代工作实施方案的通知》要求,在各有关部门的关心支持下,共同打造地区电能替代产业发展联盟。推动以电代煤、以电代油,加大港口岸电、电锅炉、电窑炉等推广力度,同步推动化石能源回归其作为化工原料和材料的基本属性,提高电气化水平,增大电能在终端能源消费中的比重,促进绿色低碳可持续发展。

当前,市委市政府提出打造“五个城市”,提高城市“首位度”,实现徐州作为淮海经济区中心城市的功能、品质和能级显著提升,“四新经济”(新技术、新产业、新业态、新模式)加快发展,对区域电能品质和服务质量提出了更高要求。

国网徐州供电公司以特高压入徐为契机,围绕“工业立市、产业强市”战略部署,坚持规划引领,按照“十三五”期间“各县(市)区至少1座500千伏变电站、5—10座220千伏变电站及若干110千伏变电站”的标准,滚动修编电网规划内容,做好站址预留和线路走廊保护。

与此同时,国网徐州供电公司主动对接各园区总体发展规划,及时调整电力设施规划建设内容,积极向上级争取项目和资金,加快各园区电源布点,有效满足用电增长需求。积极融入徐州“智慧城市”建设,开展关键技术研发和储备,加快全市配电自动化改造、主动配电网示范工程建设成果应用,联合推动绿色智慧居住区试点建设,更好满足分布式能源、充换电设施、微电网、新型城镇化等多种接入需求。依托“互联网+”“大数据”等先进信息技术平台,提供电力精准服务。

风正海阔,自当扬帆破浪;

任重道远,更需策马扬鞭。

面对未来,徐州供电人信心满怀:立足以电力为中心的能源方案解决者定位,以“改革攻坚年”活动为主线,聚焦效率效益提升和科学运作机制建设,加强全面从严治党,深化问题导向,强化基础管理,不断优化内外部发展环境,切实履行国有企业“三个责任”,全面建成“一强三优”现代公司,为加快建设“强富美高”新徐州提供坚强保障。