首页 / 大师专访

中国工艺美术大师----殷秀云

[时间]:2014-8-31 [来源]:本站

  殷秀云,1947年出生,第五届中国工艺美术大师。她的设计水平精湛,雕刻技艺高超,美术功底深厚;她将雕漆与金漆,牙雕、玉雕、花丝、景泰蓝等工艺相结合,丰富了雕漆作品的创作形式和艺术风格;她将象牙雕刻技法融入到雕漆技艺把人物的体貌和个性雕刻的惟妙惟肖,开创了雕漆作品以人物为主题和以大型人物为主体的艺术表现形式。

 

殷秀云简介

殷秀云:中国工艺美术大师、北京市特级工艺美术大师,北京市传统工艺美术评审委员会顾问,现为北京市非物质文化遗产雕漆技艺代表性传承人。

1967年毕业于北京工艺美术学校,从事雕漆创作至今40多年,设计水平精湛,雕刻技艺高超,美术功底深厚;她将雕漆与金漆,牙雕、玉雕、花丝、景泰蓝等工艺相结合,创作出不少绚丽多彩、高贵、华美的作品,丰富了雕漆作品的创作形式和艺术风格;她将象牙雕刻技法融入到雕漆技艺把人物的体貌和个性雕刻的惟妙惟肖,开创了雕漆作品以人物为主题和以大型人物为主体的艺术表现形式。她的作品在国内屡获得金、银大奖。其中雕漆大鼎《鼎盛中华》,获第十届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会特等奖,被北京市政府授予艺术珍品奖。

著作有《殷秀云谈民间美术》、《北京雕漆图案》、《大师谈收藏-雕刻投资》、《五百罗汉图》等专著。