首页 / 大师专访

中国工艺美术大师----邬建美

[时间]:2014-8-31 [来源]:本站

  



    邬建美简介:出生于湖南省长沙县沙坪镇。现为工艺美术大师,湖南省民间文化杰出传承人,中国民间文艺家协会会员。作品《人与自然》荣获中国第三届民间工艺品博览会“山花奖”,《万里长城》获中国民族民间工艺美术博览会金奖,她还多次受邀赴韩国、新加坡等地参加文化艺术交流活动。

    一花一世界,一叶一菩提。 一根绣花针里,也藏着一个世界。邬建美很小的时候就拿起绣花针,走进了这个世界。她的花季雨季都是与绣花针一起度过的,她的青春也悄悄于绣花针尖上溜走。同时绣花针也给她带来了认可与荣誉——现在的她,有很多的身份,现代工艺美术大师、省民间文化杰出传承人等等。昨日,在位于湖南古玩城的锦云湘绣苑,记者欣赏到她刺绣和珍藏的《清明上河图》的同时,也探视到她精彩的艺术人生。

    培训了7000绣工

    邬建美出生于“湘绣之乡”长沙县沙坪镇,邬建美的妈妈、姑姑还有一个姐姐都是绣女,在家庭的熏陶之下,13岁的邬建美便掌握了基本的刺绣技术。但是那时的她并没有想过要当绣女。“我走上湘绣这条路,也算是一种缘分吧!”邬建美笑着说。当年她高中毕业准备参加高考,但考前的一场大病阻挡了她走进考场的脚步。于是她选择回家和妈妈姐姐一起绣花。这一绣便绣了几十年。

    1979年她参加了长沙县的湘绣培训班,接受正规的湘绣培训。1984年进入长沙市湘绣总厂,成为一名绣工。在湘绣厂,她的主要任务是培训绣工、传授技艺。1984年至1996年间,她先后在汨罗、湘阴、慈利、望城等地部分乡镇举办湘绣技术培训班,办班30多期,培训绣工7000多人,为湘绣培养了大批人才。2000年,邬建美创办了昌益绣庄(现为锦云湘绣苑),以传承传统湘绣技术为宗旨,陆续带出了一批湘绣专业技术人才。

    坚持湘绣的原生态

    “生活中最快乐的时光莫过于把自己的作品一件件地摆出来,细细地欣赏,有时候,顾客看中了我自己很喜爱的作品,要买走,我真的很舍不得。”邬建美说。她特地向记者展示了自己创作和珍藏的湘绣《清明上河图》。绣卷展开,长6米,复原了北宋画师张择端的画稿,神奇的湘绣刺绣工艺将画面中复杂的人物、景物、静态动态,栩栩如生地表现出来,特殊的技艺再现了历史巨画的无穷魅力。邬建美的这幅《清明上河图》绣制很复杂,花费了两年的时间才完成。“我自己常常被这些作品感动,沉浸在这些作品的世界里,我很满足。”邬建美说。

    “邬建美做的是湘绣艺术品,邬建美作品都是精品、藏品。”在谈到她的作品时,邬建美自信地说。现在许多湘绣底稿采用电脑喷绘,但邬建美仍坚持传统的画绣。“喷绘打底降低了湘绣的成本,提高了效率,利于湘绣大众化。但我更倾向于原生态的湘绣,我的绣稿都是请名画师画的,这样既不会褪色,对缎子也不会损坏,这是对收藏家负责。”邬建美说,“所以,每幅作品就像我的孩子一样,我都舍不得卖。”

    湘绣既要有个性品质也要有整体品牌

    邬建美多次受邀到韩国、新加坡等地参加文化艺术交流活动并现场表演湘绣技艺,于是海内外许多湘绣爱好者成了她的fans。一次,一位新加坡的朋友请她绣制一幅《龙腾虎跃》,同时也提出了一个请求,在绣品上绣上她的名字,以作为纪念。以前只知道画家要在卷末盖上刻有自己名字的掌印,从未听过湘绣上也可绣上作者名字的。邬建美也觉得很新奇,于是第一次在绣品上绣上了自己的名字。“后来我想,湘绣不只是一种工艺品,同时也是艺术品。艺术品就应有艺术家的风格,所以我觉得以后的湘绣也应该像书画一样绣上制作者的名字。”

    在邬建美看来,湘绣既要有制作者的个性风格,也要有整体品牌。“现在湘绣市场有一个非常令人痛心的现象,就是以苏绣充湘绣。”邬建美谈到,由于湘绣人才的 缺乏,绣品制作速度上不来,于是有人将苏绣买进冒充湘绣。那么如何区分苏绣、湘绣?邬建美说,首先看色阶,湘绣的过渡色比苏绣丰富,层次分明,给人以强烈的质感。其次是湘绣游针多,针脚细。

    邬建美的儿子17岁了,“我让他学美术,想引导他进入湘绣世界。”邬建美说。