首页 / 大师专访

中国工艺美术大师----米振雄

[时间]:2014-8-31 [来源]:本站



米振雄,1939年出生于河北南皮县,是一名工人出身的中国工艺美术大师、北京市特级工艺美术大师、亚太地区手工艺大师、北京市级非物质文化遗产代表性项目传承人。

19岁时,米振雄大师考进北京市珐琅厂,在掐丝车间当了一名学徒工,从此开始了他毕生为之奋斗的学艺生涯。进厂后,他勤奋刻苦,虚心好学。为了能更好地胜任这份工作,他努力地学习技术,把师傅教的东西不是简单地进行重复,而是再经过自己的加工,提炼,使之在工作中融汇贯通。受工作环境的影响,他从初衷为了工作,到渐渐地对绘画产生了浓厚的兴趣乃至成了他倾注毕生精力的事业。

景泰蓝工艺,是在继承了明、清两代手工生产工艺发展起来的,由于是民间手工艺,所以解放以前,确切地说是公私合营以前,都是一家一户的小作坊生产。虽然公私合营成立了北京珐琅厂,但那时的生产工艺,还是沿袭旧时的做法,师傅怎么教,徒弟就怎么干,师傅前面干,徒弟后面学。因为当时没有产品图纸,图样是在师傅脑子里装着,所以做出的产品很不规范,管理没有统一的标准。

时代的变迁,文化的革命也在冲击着这古老的艺术。1979年,米振雄大师担任了车间副主任。为了加强技术管理,他带着几名技校毕业生和优秀技术工人成立了车间业余设计组。把以往老艺人、老师傅留下的产品图样,就章法、结构、透视不合理的部分作了大胆的补充、修改。两年时间他领导的业余设计组整理、设计图纸上千份,实现了掐丝工序工人统一照图生产的规范化、标准化管理。由此,改变了几百年来景泰蓝工艺只能是口授心会的生产工艺模式,其意义之大,可称得上是景泰蓝生产工艺的一个飞跃,大大提高了产品的质量和艺术效果。

在业余设计组,米振雄大师有了更多的时间和条件学习绘画、搞创作设计。这期间,他自己设计制作的12英寸鹦鹉瓶,获轻工部优秀产品称号。

1980年,外贸公司到珐琅厂征订景泰蓝大瓶的设计稿,这在景泰蓝历史上从未有过的事,甚至是从未见过的大件产品。他凭着多年在一线工作的实践和经验积累,在制胎师傅的指点下,经过反复修改、推敲、设计出了70英寸《振兴瓶》和80英寸《巨雄瓶》,在近百张设计稿中,他设计的这两张图稿一举中标。80英寸的《巨雄瓶》在全国工艺美术展览会上,被选进中南海,至今还陈列在中南海紫光阁内。这一次的成功,使他更迷恋上了绘画和创作,也使他萌生了一个想法:我是否能搞专业设计。

1982年,米振雄大师担任了车间主任,他考虑再三,一是自己的身体情况;二是舍不得放弃绘画和创作。生命的质量在于一个人的选择,而他选择的这条路虽然在心里酝酿计划了很久,可一旦讲出口,又感到心里没底。因为当时的他还不具备一个专业设计人员的条件和水平。当他真正走上专业设计的岗位时,深感自己才疏学浅,与周围的同事相比,差距甚远。他清醒地认识到要在这条路上走下去的艰辛,同时也意识到这将是他人生的一个大转折。

1984年,米振雄大师到中央工艺美院进修,系统学习了装饰绘画。45岁的他平生第一次以正式学员的身份座在了工艺美术界最高学府的课堂。除了激动,最让他不安的是来自各方面的压力。其一,那时的他已不再年轻,没有年轻人的优势;其二,没有接受过的系统教育,自知基础差,起点太低。画家吴冠中曾说过:绘画的人应具备两件宝,慧眼和巧手。慧眼最重要,眼高手低,手低可以训练,如果眼低,自然界中美的东西看不到,那就难了。他把这句话作为训练自己眼和手的准则,为了训练眼睛的观察力和手上功夫,米振雄大师扔掉铅笔直接用钢笔画写生。以此训练眼睛要看得准,手要能把看到的东西完美地表现出来。一旦下笔,就无法涂改,这是学习绘画要过的头一关。为此,他不仅到公园、到郊外去写生,甚至家里的每一件物品,都成了他练习写生的对象。米振雄大师把所有的业余时间,每个休息日都安排得满满的。出去写生,参观画展,不放过任何一种学习机会,开阔自己的眼界,拓宽自己的思路,提高自身的文化艺术修养。

改革开放,社会的进步,人们的文化意识和生活品味的提高,使得各类创作设计人员没有喘息的机会,他们在不断地学习新东西,充实完善自己,以跟上时代的潮流,而不被淘汰。更何况自认为没有什么“底气”的他呢?可以说,在自学的道路上,米振雄大师不是一步一步地走,而是三步并作两步地追,不断地给自己“充电”,补充“营养”,不断地给自己树立更高的目标。

1986年至1995年,北京市工艺美术品总公司及工艺美术学会为提高本行业设计人员的专业水平,举办了几十次、200多课时的专家讲座。米振雄大师借此机会,系统地学习了“中国工艺美术史”,“欧洲三大文化艺术”,“西方的工业设计”,西藏的“古格王国”等课程。十个春夏秋冬,多少个酷暑严寒,夏天他顶着炎炎烈日,冬天迎着刺骨的北风,每次听课往返行程2个多小时,风雨无阻。一次,舞蹈家陈爱莲老师讲舞蹈课,由于天气不好,有些学员没有去听课,可他没有犹豫。因为舞蹈、音乐与美术都是相通的,都是用艺术的不同表现手法和形式来表现大自然和人类的美好。舞蹈是用人体的造型,是用人体语言来表达作者的思想感和内心世界。俗话说大海不择细流,只要与美术有关系,对学习绘画有帮助,他是不会放过的。就这样,米振雄大师没有放过这在一般人眼里不算重要的一堂课。十年间,他没有缺过一次课,这对于一个健全人来说都是相当困难的,但是为了自己的追求,为了不辜负厂里对他的培养,更为了当初他的承诺,他以坚强的毅力坚持下来,也许他心里明白,今天吃的苦也许换来的正是明天的飞跃。

1986年,米振雄大师设计的新产品50英寸《套龙瓶》,外层镂空,内体转动,上有楼台白塔,下有四龙相伴,想象奇特,把景泰蓝静物艺术提高到了一个新阶段。在全国第二届工艺美术展览会上引起轰动,中央电视台对此进行了报导,并播放了这件作品的录相。香港《大公报》也以大幅照片和文字作了介绍。该产品被台湾博物馆、上海工艺美术展览中心收藏。

在从艺50多年的历程中,米振雄大师追求的是自我表现的艺术个性。他认为艺术家都应用艺术的手法表现自己对客观世界的认识,感受在创作中发挥心灵的人意表露。米振雄大师在创作中不断学习提高,他认为:在绘画艺术中,“气韵生动”、“虚实相生”,景泰蓝设计到雕塑,装饰绘画色彩渐变等艺术门类。首先树立主体意识和丰富造型语言,突出一个“神”字,即作品的活力,把气韵生动贯穿于景泰蓝的线条和色彩间,使作品让人爱看、经看、经得住时间的考验。

在多年的创作生崖中,米振雄大师逐渐形成了独有的“米氏景泰蓝”艺术风格。如:

一、釉下彩是陶瓷艺术的特色,景泰蓝几百年的艺术表现是釉上彩,通过实践,米振雄大师在景泰蓝上呈现了釉下彩的艺术效果,其作品虽然没有传统景泰蓝的艳丽,但统一了色调,能够产生一种朦胧的艺术美。

二、米振雄大师通过多次实验,恢复了失传半个世纪的錾胎填色珐琅。

三、米振雄大师大胆的提取了景泰蓝制作过程中的火焰艺术即(原生态艺术),其特点:凹凸不平的光面是火焰烧出来的半浮雕的效果,黑线上有釉彩,永不氧化。

四、米振雄大师把自己的花鸟国画,利用景泰蓝工艺,呈现出平面国画艺术。从而改变了景泰蓝造型多已瓶瓶罐罐的形象。

五、50年代以前的老产品,现在基本没人制作了,近几年,米振雄大师又重操旧业,开发制作了博古花纹虎头兽面小巧精致的鼻烟壶。

 

米振雄大师主要代表作品有:

1、80年代创作的《套龙瓶》藏于宝岛台湾。

2、两米的《巨雄瓶》陈列于中南海紫光阁。

3、大型的《祝寿瓶》藏于英国亚特兰大。

4、2003年米大师把故宫搬上了景泰蓝,先后完成了以太和殿“建极绶猷”匾额为中心的金銮殿神话说,“正大光明”乾清宫的传说、“龙悦平安”等系列紫禁城艺术作品。

5、以奥运主会场鸟巢为主题。2007年完成了《百鸟观巢》。

6、2008年创作完成了《百鸟迁巢》和《百鸟入巢》,此创意为北京鸟巢建盖成了,寓意着五大洲的鸟在九凤的引领下飞向北京,住进最大的鸟巢。

7、2008年为残奥会设计的景泰蓝圆盘《国色天香》现藏于一百四十多个国家和地区。

8、2008年创作完成了大型佛教艺术“须弥灯”,现陈列于无锡灵山梵宫。

9、2009年他和周道生大师合作,创作完成了北京地铁四号线枣园站,百米大型景泰蓝壁画《田园奏鸣曲》。

10、2010年与钟连盛大师、李静大师合作,为华西村设计完成了大型《聚宝盆》创作设计。

11、2010年为世博会创作的《百鸟争艳》,由于当时没有完成。让《故宫圆盘》和《故宫金缸》参加了世博展。

   

附件:

 电视记者问:米老师,景泰蓝的看点是什么?

景泰蓝在国际上的全称,是铜胎掐丝珐琅,景泰蓝是烧出来的,一件精美的珐琅作品要经过600—800度高温8-10次的炉烧制,才能完成。这是第一看点。

景泰蓝具有的美,是“她”另一个看点:有工艺美,铜线掐丝,珐琅彩点色高温烧制手工打磨、抛光、处处体现了手工艺美。其次,是装饰艺术美,花纹构图,饱满生动色彩明快文化内涵丰富浸注了创作和设计师的艺术追求。

第三,景泰蓝的高贵美,金碧辉煌的景泰蓝原属宫廷的艺术专利。今天已成为人民大众的收藏,但高贵的气质不失表现在越是高雅的殿堂,越显得“她”的雍容华贵。自古以来,工艺美术就是人类文明的高容载体,和人类文化的缩影,不仅体现了手工文化特点,人的价值而且展现了人本身的作用。充满了人文情怀。

电视记者问:皇帝为什么都喜爱景泰蓝?

一、         景泰蓝成了历代王朝的延续权利和地位的象征,战国时期皇权的青铜炉作为权力的象征,而元明清王朝的以金銮殿为例景泰蓝像头炉代替了青铜炉,香薰亭、象托瓶,仙鹤,瑞等全是景泰蓝,寓意江山永固皇帝万寿无疆。

二、         景泰蓝始于皇宫,并在宫内建立造办处,皇帝参与指导制作,形成了皇宫专用艺术。瓷器借用了珐琅彩即景泰蓝釉彩,身价巨增,厚重而稳健的景泰蓝釉彩600-800度高温的烧制,永久不变色。使观者爱不释手。历代皇帝爱景泰蓝,景泰蓝装饰了权力的威严。

电视记者问:外国人为什么对景泰蓝爱不释手?

中年国人叫景泰蓝,外国人叫珐琅。欧洲有个国际珐琅协会每年有展览、博物馆内陈列着十六七世纪的珐琅文物。欧洲人重手工艺制作珐琅胜过绘画,一块欧美手表几万元而换成珐琅表盘升值几十万元,他们把珐琅看成艺术品,所以喜欢。

电视记者问:国人为什么不像喜欢瓷器那样爱景泰蓝?

景泰蓝过去离老百姓太远,在就是喜欢,买不起。瓷器人每天离不开,通过鉴宝可以了解到,流入民间的景泰蓝不少啦.清道光以前,皇室造办处只为皇帝专供,有元明清景泰蓝文物的人少之又少,了解景泰蓝制作过程的人就更少,直到现在还有人把景泰蓝误认为是瓷器,当国人了解景泰蓝艺术的看点时,那将是掐丝珐琅闪光之时。

电视记者问:如何看待名人名作?

随着景泰蓝认知度的提高名人名作的收藏正在进入快车道,在摆满景泰蓝艺术品的市场上怎样区分名人名作。在购买者看来都差不多,价格不一样,就像国画市场那样齐白石的画和仿齐白石的画放在一起不懂行的人很难区分,但真画和仿画价格相差百倍。这就需要买者,走进景泰蓝圈内,了解他的零落和每个艺术家的特长和艺术风格,只有走进才能识别优劣。

目前,在景泰蓝行业名人名作与普通量化产品的工艺品,价差不大,原因是景泰蓝的市场,还处于在恒温时期,国人和收藏家关注度不高。名人名作精工细琢,占压资金越大,为了回拢资金再创作,不得不低价运行。

用行内大师的话说:“金银铜铁锡不如窗户底和稀泥”,意思是说景泰蓝这样的皇宫艺术品,无人炒作,落得身份不如泥巴壶。

作为创作设计师所追求的是把丰富的文化艺术内涵和美好的祝福,注入自己的作品中,达到有图必有意,有意必吉祥的心愿。当今的文物历史要靠当今的艺术家来写。这是历史的责任。

最后以北京张澜局长讲话作为结束语:“人工加材料不是大师作品的价值,如果画家以笔墨纸张的价值来计价,那就不值钱了,画家卖的是艺术,而不是人工材料费,大师的作品同样体现出大师的价值。”