首页 / 最新动态

“八大亮点”汇聚!看点多多!

[时间]:2014-9-1 [来源]:本站


        首届中国徐州民间工艺博览会将于928日至102日在徐州淮海文博园举行,本届展会以“相约魅力徐州,共享文博盛宴”为主题,广纳国内知名工艺美术大师作品、创意产业精品、非物质文化遗产精品和民间特色工艺产品参展,展示交易面积达34000平方米,吸引了来自俄罗斯、南非、日本等20余个国家和地区,江西、福建、广东等30多个省市的500多家展商参会,展品内容覆盖了金属、雕刻、首饰、陶瓷、抽纱、刺绣、琉璃、玻璃等近千种,将为市民呈上一道民间工艺美术精品盛宴。




大师作品荟萃

本届展会最突出的特点是邀请了30多位国大师、省大师的60多件艺术精品参展,包括高级工艺美术师、中国牙雕界代表人物周百均先生的牙雕代表作“降龙尊者”;中国工艺美术大师、中国雕漆技艺代表性传承人殷秀云女士的漆器代表作红“访友剔红紫砂壶”;中国工艺美术大师、中国湘绣技艺领军人物邬建美女士的湘绣代表作《竹林》;中国工艺美术大师、高级工艺美术师、中国木雕技艺代表人物柯愈勄先生的木雕作品残荷听雨”;中国工艺美术大师、寿山石雕代表性传承人陈益晶先生的寿山石雕“祝寿”等。




品牌企业云集

按照“内容为王”的指导精神,本届展会通过优中选优、优中选精,广泛组织了一批行业龙头企业参展。如全国工艺品制造行业十强企业---佛山市新石湾美术陶瓷厂有限公司,该公司拥有10位国家级陶艺大师和13位省级陶艺大师,专业生产陈设艺术陶、建筑艺术陶、装饰艺术陶、日用艺术陶等多个系列的产品;又如国内首家以弘扬、推广中国毛笔微书艺术为宗旨的文化企业---关柏春文化传播有限公司,该公司创始人关柏春先生近50年来立志恢复并传承中国的毛笔微书艺术,已陆续形成纸书、奇石、扇、紫砂壶等四大系列风格独到的毛笔微书艺术作品。




产品内容丰富

从苏绣、湘绣到粤绣和蜀绣,从根雕、木雕到玉雕和石雕,从红木家私到沉香摆件,从紫砂茶具到文房四宝,从家居饰品到工艺礼品,本届展会云集了近千种产品,覆盖了工艺美术品、民间工艺品、非物质文化遗产的各个领域。




俄罗斯油画精品亮相

本届展会将为市民展示俄罗斯功勋艺术家、苏联艺术家协会成员---索科洛夫• 阿列克谢(1922-2001),俄罗斯功勋艺术家、列宁格勒共青团奖获得者---祖博夫•叶甫根尼,俄罗斯人民艺术家、圣彼得堡市政府奖获得者---贝斯特洛夫•亚历山大,俄罗斯艺术家协会成员,“圣彼得堡缪斯”大赛油画奖项获奖者---诺瓦谢洛夫•亚历山大等人等俄罗斯国宝级艺术家的作品。




国际展团同台竞技

截止目前统计,来自马来西亚的国宝级咖啡和曲奇,来自非洲的木、牛角工艺制品,来自加纳和巴基斯坦的玉、矿石工艺品,来自越南的木雕、沉香工艺品将亮相本届展会。其中,越南沉香在沉香中属上乘之品,其甜、凉两味在沉香中最佳,对治疗失眠有独特的作用。




搭建苏台两岸文化交流平台

台北世贸中心将携台湾文创产品、工艺礼品和设计作品参与本届展会。同时,台南学甲镇将携当地文化旅游产品亮相本届展会。




专业评奖同期举办

展会将同期举办2014“紫薇花•艺博杯”江苏省工艺美术精品奖评奖活动,邀请国家级工艺美术大师组成专家评审小组,针对参会的展品,根据其创意设计、技术工艺,评选出金、银、铜奖。




互动活动精彩纷呈

除“紫薇花•艺博杯”江苏省工艺美术精品奖评审活动外,展会还为广大市民准备了首届“文博园杯”手机摄影大赛、微信分享转发有礼、东方金钰•第一届翡翠赌石大会、楚风汉玉汉艺表演(汉服、茶艺、汉乐)、宝马MINI汽车文化品鉴等精彩纷呈的活动,为徐州和淮海经济区奉上一场文化的盛宴、节庆的盛会。